給食・食事についてのこだわり
食生活は育児の原点であり、なによりも大切にしたいことです。
子どもたちには、
【食べるのが楽しい】
【しっかりかんで、味わっておいしく食べる】
【自分で上手に食べれるようになる】
などの目標を持ち、心と体の成長を助けていきたいと思っています。
スプーンと食器について
スプーンは子どもの手の幅に合った大きさと長さのものを選び握力がしっかり働き、安定してすくえるように促しています。
また、先が鋭角で□角の1/2~2/3の大きさのもので食物が取り込みやすいものを使っています。
食器はスプーンの背に合ってすくいやすい形状で、ふちが90度の角度のもの、重さがあり、安定した陶器のものを使っています。
大皿、小皿と子どもたちの発達に合った組み合わせで乳児クラスから幼児クラスまで同じ食器を使っています。
食事の形態や量など、個人個人に合わせて調節し、家庭での食事時間、登園時間などに合わせて提供しています。
自分で自分の食べる量を見極められることを大切にしています。
スティック野菜
前歯を使い食物を噛み切り咀嚼力を身に付けるため、また素材の味を楽しむためにメニューの中にスティック野菜を取り入れています。
吟味された食材
健全な食生活のために、食材を吟味し、極力添加物や着色料の少ない食材と、魚やお肉などは、冷凍保存していないものにこだわっています。
牛乳
低温殺菌(65℃30分間)。
本来の味わいと栄養が残っています。
飼料には遺伝子組換え飼料を使用していません。
お魚
出来るだけ前日に水揚げされたものに限定。【生】にこだわって仕入れています。
だし
天然だし(いりこ、かつお)を使用。
野菜
国内産に限定、又極力農薬の少ない物
お肉
国産和牛、もち豚、紀ノ川産鶏肉
豆腐
オーガニック(厚揚げ、薄揚げ)
卵
尾道産、健康的、清潔な鶏から新鮮卵
ヨーグルト
低温殺菌の牛乳使用。食品添加物不使用
玄関サンプル横に当日の食材の産地、生産者を表示しています。
また、食材のお問い合わせもお気軽にお聞きください。
アレルギー対応
食物アレルギーなどのお子様へは、除去食や、段階の調整など細やかに対応しております。
担当保育士とご相談いただき、調理室と一体となって、給食を進めていきます。
また、代替の食品を使用するなど、他の園児との差を出来るだけ少なくするように努めております。
給食サンプル
毎日の給食サンプルを展示しています。
フェルトで作ったかわいいマジックシートで子どもにも分かるように工夫しています。
材料の、生産地、生産者、化学肥料、化学農薬の情報もできるだけお知らせしています。