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給食・食事についてのこだわり
おすすめ給食レシピ
  • チキンピカタ
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おすすめ給食レシピ

 

チキンピカタ

チキンピカタ

ピカタはイタリア料理の一種で、ピッカータとも呼ばれています。
薄切りの肉に塩、コショウをし、小麦粉、パルメザンチーズを混ぜた溶き卵の順に付けて、バター(又はサラダ油やオリーブオイル)でソテーする料理のことをいいます。
大変人気の高いメニューですし、ご家庭でもぜひご賞味ください。

材料(大人2人子供2人の計4人分)

鶏ささ身……360g
料理酒……6g
濃口醤油……6g
パルメザンチーズ……6g
卵……1個
小麦粉……36g
バター……12g

下ごしらえ ささみの筋を取り、塩、こしょうをし酒と醤油をふってしばらく置き下味を付けます。
一晩ねかせても良いです。
そして、小麦粉を付けます。

溶き卵にくぐらせます

溶き卵にくぐらせます。

焼く

温めたホットプレートにバターを敷き、ささ身を乗せます。
ここでは、ホットプレートの温度を160℃にしています。
卵液は焦げやすいので、弱火が良いでしょう。

チーズをふりかけさらに焼く

パルメザンチーズをふりかけ、裏返して焼きます。
もう一度、パルメザンチーズをふりかけます。

ふたをして、中まで火を通します

ふたをして、中まで火を通します。

できあがり

きつね色になったら出来上がりです。

ポテトサラダと一緒に

これは、一口だいに切り、ポテトサラダと一緒に盛り付けています。

完成

本日のメニューは、チキンピカタ、ポテトサラダ、オニオンスープです。