おすすめ給食レシピ
離乳食
豆腐団子
材料
豆腐……30g
にんじん……5g
玉ねぎ……10g
片栗粉……2g
油……0.5g
野菜スープ……適宜
醤油……少々
片栗粉(あんかけ用)……少々
- やわらかく煮た玉ねぎとにんじんをみじん切りにし、水切りした豆腐と合わせ。片栗粉を入れてよく混ぜる。
- 1.を油をしいたフライパンで焼く。
- 醤油で味付けした野菜スープに水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作る。あんを2.にかけて出来上がり。
白身魚のトマト煮
材料
白身魚……20g
トマト……20g
玉ねぎ……10g
にんじん……10g
だし汁……適量
塩……少々
片栗粉……少々
- トマトは皮をむき種を除いて1cmのさいの目、玉ねぎもさいの目に切って柔らかくなるまで煮ておく。
- 白身魚と1.を一緒にだし汁で煮込み、塩を少々加える。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。